当前位置: 网站首页>>学风建设专栏>>正文
    2012年以来北华大学开展学风建设情况总结报告
    2013-09-30 00:00   审核人:

    为贯彻落实《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》(教技[2011]1号)精神,推进高校学风建设专项教育和治理行动(2012-2014),自《意见》发布以来,我校开展了学风建设工作。现对2012年以来我校开展学风建设情况总结如下。

    一、学风建设总体情况

    为切实加强我校学风建设,严格规范我校学术行为,维护我校求真务实的学术氛围,我校坚持学风是立校之本、发展之魂的治学理念,高度重视科研诚信和学风建设工作,认真贯彻到广大教师和科研工作者的科研活动中去。坚持教育引导、制度规范、监督制约、惩防结合、标本兼治的方针,我校在学术管理组织建设,严谨治学讲诚信,科研活动按制度等各方面取得了一定的成效。

    二、所开展的工作和成效

    (一)重视宣传科技法规普及制度

    我校十分重视各系部(附院)的理论学习工作,坚持教育和发展相结合,把国家有关科技管理的法律法规以及我校制定的科技管理制度作为师生道德培训的重要内容,组织师生认真学习了教育部《关于加强学术道德建设的若干意见》、《中华人民共和国著作权法》、《中华人民共和国专利法》、《中华人民共和国保守秘密法》等有关法律、法规以及教育部《高等学校科学技术学术规范指南》和《高等学校哲学社会科学研究学术规范(试行)》等文件,并由我校科研管理人员针对我校科研活动中存在的问题进行培训。定期发布国家有关学风建设法规和信息,使师生充分认识到加强学风建设的重要性,维护个人和学校的学术声誉,了解规范科技活动行为的重要性和必要性,逐渐形成以遵守学术道德为荣、以违反学术道德为耻的荣辱观,有力地促进了学风建设。

    (二)加强制度建设、责任管理

    我校已有《北华大学科研经费管理办法》、《北华大学科研项目及成果级别认定、奖励办法》、《北华大学学术专著出版基金管理办法》等一系列的科技活动管理制度。根据国家有关法律法规以及教育部《关于加强学术道德建设的若干意见》、《教育部关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知》等文件精神,结合我校实际,制定了《北华大学关于进一步加强学术道德建设的意见》等文件,进一步加强对学术行为的规范,加强规范、严格以制度行事,逐步形成了优良学风,建立了长效机制。

    在具体实施过程中,我校把学术不端行为责任分级管理,特别是论文发表、项目申报、奖项申报等,先由系部(附院)责任人严格审查,再由科研处管理部门认真核查,减少了学术不端行为的发生。对项目申报、项目成果和论文著作等情况及时网上公示,接受校内外同行专家的监督,防止学术研究的重复化,项目申报的同质化,避免资源浪费。

    (三)强化组织建设,发挥学术委员会作用

    学校设立学风建设领导小组,校长任学风建设领导小组组长,科研处、教务处、纪检监察办公室、人事处、工会、学生工作处、研究生工作处、图书馆等相关部门的负责人参加。加强了科研管理和学风建设的融合。以科研处为主要责任部门,着力落实学风建设各项工作,确保学风建设委员会各项决议贯彻实施。发挥学术委员会的作用,做到重要学术活动、事件由委员会集体决议。

    (四)发挥群众作用,强化民主监督

    为保证各项科研活动的公开、公平、公正、合理,学校已在政务公开要求下,

    把各制度上网公开。希望在广大师生和科研工作者的参与下,净化我校的科研环境,提高我校学术水平,促进我校内涵建设。

    三、存在的问题和原因分析

    通过加强学风建设,进一步规范了我校的学术行为,净化了我校的学术环境。但学风建设是一个长期而又艰巨的过程,部分科研人员也存在一些科研失信现象。如科研人员在选题和课题完成中,没有认真对待,很大程度上基于利益的考虑,急功近利,缺乏职业荣誉感;科研管理环节需要进一步加强,如对项目实施的过程管理尚有细化工作,有待深入研究。

    部分科研人员科研失信与社会诚信缺失有关,科研人员科研失信很大程度上是为了取得更多的个人利益,,高校科研人员的工作和生活不仅仅局限与学校,与整个社会也存在千丝万缕的联系和利益关系,有意或无意间可能就参与科研失信行为。而这种也是有多个因素共同造成的。

    部分科研人员科研失信与现行的学术评价体系和职称评审机制有关。学术评价体系不够科学。包括评价标准单一,评价政策存在急功近利导向等,这在一定程度上诱发了浮躁学风与一些不端行为;职称评审机制不合理。现行的职称评审机制主要的弊端在于重视科研成果的数量,缺乏对科研成果质量的高度重视。

    四、改进的措施和建议

    (一)进一步加大宣传,营造氛围

    进一步加强对学风建设的宣传教育工作,形成浓郁的舆论氛围。

    1、组织广大教职工和学生学习相关文件,撰写学习心得,充分利用学校学报、网络、广播等媒体进行学风建设宣传,号召广大师生努力培养良好的师风师德,做具有学识魅力和人格魅力的科研工作者。

    2、把学术道德和学术规范作为教师培训尤其是新教师岗前培训的必修内容,并纳入到学生教育教学中,把学风表现作为教师考评的重要内容,积极提倡学术自律,倡导实事求是的学风,营造以遵守学术道德为荣、以违反学术道德为耻的学术环境。

    3、结合近期国内外发生的各种违背科研道德与诚信的行为进行广泛深入的讨论,组织开展违背科研道德与诚信行为的自查工作,充分认识学术不端行为的严重性和危害性,增强抵制学术不端行为、维护学术尊严的自觉性和责任感。

    4、举办主题活动,举办高校科学道德和学风建设宣讲教育报告会,加强宣传。

    5、在“学术交流与学术报告”培养环节中开设“科学道德和学风建设”专题,由各学院单位负责人主讲,并进行考核。

    (二)建立科学合理的评价考核管理机制

    完善科研项目评审、学术成果鉴定程序,强化申报信息公开制、异议材料复核制、网上公示制和接受投诉制度,增加科研管理的公开性和透明度,构筑防范和制约学术腐败和不良学风发生发展的有力屏障。

    要防止片面地将学术成果、学术奖励与物质报酬和职称评定挂钩的倾向,全面考察师德、教风,强化创新的质量和贡献。在职称评聘、科研立项、论文答辩、论文发表、著作出版和成果奖励等方面,逐步建立一整套科学合理的评价体系。

    (三)定期自查互查,加强监督管理

    主要是定期针对科研项目的执行情况及科研经费的使用情况进行自查自纠,

    (四)建立学风建设专项督查制度

    根据国家和省里要求,结合学风建设情况,定期开展学风专项检查,并将检查结果向全校公布。

    北华大学

    2013年9月28日

    关闭窗口

最近更新