当前位置: 网站首页>>学风建设专栏>>正文
    北华大学2011年学风建设年度报告
    2012-11-28 00:00   审核人:

    按照《教育部关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》(教技术[2011]1号)的要求,我校坚持学风是立校之本、发展之魂的治学理念,高度重视科研诚信和学风建设工作,认真贯彻到广大教师和科研工作者的科研活动中去。坚持教育引导、制度规范、监督制约、惩防结合、标本兼治的方针,我校在学术管理组织建设,严谨治学讲诚信,科研活动按制度等各方面取得了一定的成

    效。现将我校2011年度学风建设的有关情况报告如下:

    一、重视宣传科技法规普及制度

    我校十分重视各系部(附院)的理论学习工作,坚持教育和发展相结合,把国家有关科技管理的法律法规以及我校制定的科技管理制度作为师生道德培训的重要内容,组织师生认真学习了教育部《关于加强学术道德建设的若干意见》、《中华人民共和国著作权法》、《中华人民共和国专利法》、《中华人民共和国保守秘密法》等有关法律、法规以及教育部《高等学校科学技术学术规范指南》和《高等学校哲学社会科学研究学术规范(试行)》等文件,并由我校科研管理人员针对我校科研活动中存在的问题进行培训。定期发布国家有关学风建设法规和信息,使师生充分认识到加强学风建设的重要性,维护个人和学校的学术声誉,了解规范科技活动行为的重要性和必要性,逐渐形成以遵守学术道德为荣、以违反学术道德为耻的荣辱观,有力地促进了学风建设。

    二、加强制度建设、责任管理

    我校已有《北华大学科研经费管理办法》、《北华大学科研项目及成果级别认定、奖励办法》、《北华大学学术专著出版基金管理办法》等一系列的科技活动管理制度。根据国家有关法律法规以及教育部《关于加强学术道德建设的若干意见》、《教育部关于严肃处理高等学校学术不端行为的通知》等文件精神,结合我校实际,制定了《北华大学关于进一步加强学术道德建设的意见》等文件,进一步加强对学术行为的规范,加强规范、严格以制度行事,逐步形成了优良学风,建立了长效机制。

    在具体实施过程中,我校把学术不端行为责任分级管理,特别是论文发表、项目申报、奖项申报等,先由系部(附院)责任人严格审查,再由科研处管理部门认真核查,减少了学术不端行为的发生。

    三、强化组织建设,发挥学术委员会作用

    我校成立了以科研处长为领导的学术道德行为规范监督工作小组,主要负责制定学院学风建设实施意见、定期检查系部(附院)学风建设工作、受理学术不端行为的投诉、组织专家组对学术不端行为进行调查并上报调查结果。

    加强了科研管理和学风建设的融合。以科研处为主要责任部门,着力落实学风建设各项工作,确保学风建设委员会各项决议贯彻实施。

    发挥学术委员会的作用,做到重要学术活动、事件由委员会集体决议。

    四、发挥群众作用,强化民主监督

    为保证各项科研活动的公开、公平、公正、合理,学校已在政务公开要求下,把各制度上网公开。希望在广大师生和科研工作者的参与下,净化我校的科研环境,提高我校学术水平,促进我校内涵建设。

    学风建设是一个长期而又艰巨的过程,我校还有许多科研管理环节需要进一步加强,如对项目实施的过程管理尚有细化工作,有待深入研究。

    北华大学

    二〇一二年四月十一日

    关闭窗口

最近更新