当前位置: 网站首页>>学风建设专栏>>正文
    北华大学关于切实加强和改进学风建设的实施意见
    2012-11-28 00:00   审核人:

    北华大学关于切实加强

    和改进学风建设的实施意见

    为贯彻国家和吉林省教育规划纲要,深入开展“十二五”期间学风建设专项教育和治理行动,坚决反对不良学风,有效遏制学术不端行为,营造风清气正的育人环境和求真务实的学术氛围,依据教育部《关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施意见》(教技[2011]1号)和吉林省教育厅《关于切实加强和改进高等学校学风建设的实施细则》(吉教科字[2012]4号),结合我校实际,制定本实施意见。

    一、学风是学校的立校之本、发展之魂。学术风气是学术共同体及其成员在学术活动中表现出来的一种社会风气,是学者人格、学术精神、学术取向、学术方法、社会文化环境等多种因素的综合反映。切实加强和改进学风建设,营造一个优良的学风环境,是提高人才培养质量,推动高等教育科学发展的必然要求。

    二、坚持以马列主义和中国特色社会主义理论体系为指导,以党和国家的教育方针为基本要求,严格遵照《高等学校科学技术学术规范指南》和《高校人文社会科学学术规范指南》。

    三、坚持标本兼治、综合治理的原则。坚持教育和治理相结合,把学术道德、学术规范作为新时期师生道德培训的重要内容,使师生形成以遵守学术道德为荣、以违反学术道德为耻的荣辱观。通过教育引导、制度规范、监督约束、查处警示等途径,逐步构建优良学风形成的长效机制。

    四、建立学风建设责任制度。学校是学风建设的责任主体,学校主要领导是学风建设的第一责任人。要将科研诚信纳入教师和科研人员的年度考核体系,并建立科研诚信档案。

    五、建立健全学术规范教育制度。组织师资力量为本科生和专科生开设科学伦理讲座,积极开展研究生学术规范宣讲教育。

    六、建立科学合理的评价考核管理机制。要防止片面地将学术成果、学术奖励与物质报酬和职称评定挂钩的倾向,全面考察师德、教风,强化创新的质量和贡献。在职称评聘、科研立项、论文答辩、论文发表、著作出版和成果奖励等方面,逐步建立一整套科学合理的评价体系。

    七、学风建设信息实行全方位公开化。学校网站要开设学风建设专栏,公布学风建设工作情况和年度报告。在不违反保密法规的前提下,对项目申报、项目成果、论文著作等及时网上公示,接受校内外同行专家的监督,防止学术研究的重复化,项目申报的同质化,避免资源浪费。

    八、设立学风建设工作机构。学校设立学风建设领导小组,校长任学风建设领导小组组长,科研处、教务处、纪检监察办公室、人事处、工会、学生工作处、研究生工作处、图书馆等相关部门的负责人参加。主要职责是:研究制定学风建设工作规划并组织实施。学风建设领导小组办公室设在科研处,按学风建设领导小组的要求,负责学校学风建设工作的具体实施,并对学术不端行为进行调查和上报;各学院成立学风建设工作组。

    九、充分发挥学术委员会在学风建设、学术评价、学术发展中的重要作用。

    十、学术不端行为主要包括:

    (一)抄袭、剽窃、侵吞他人的学术成果。

    (二)伪造或篡改实验、调查等的原始记录或统计数据。

    (三)未如实报告个人的学术经历与学术成果,伪造相关证书、专家鉴定或其他学术能力证明材料。

    (四)在未作出实质性贡献的研究成果中署名,或未经他人同意,将其列为研究成果的署名人。

    (五)将同一论文、作品或内容无实质性差别的论文、作品同时投寄给多个出版机构或学术会议发表。

    (六)由他人代写或代替他人撰写学位论文或学术论文,由他人代替或代替他人参加有关考试等违纪舞弊行为。

    (七)学生未经导师或项目负责人许可,擅自发表或故意隐瞒藏匿集体研究成果。

    (八)违反有关保密的法律法规,泄露应当保密的学术成果或相关信息。

    (九)采用不正当手段干扰和妨碍他人研究活动,故意毁坏

    或扣压他人研究设施和文献资料。

    (十)参与他人的学术造假、庇护他人学术不端行为,打击报复学术不端行为举报人。

    (十一)利用科研活动、职务便利、学术权力或学术信誉谋取不正当利益。

    (十二)其他违背学术界公认的学术规范行为或有关学术机构认定的不规范学术行为。

    十一、学术不端行为的调查程序

    (一)学风建设领导小组办公室接到涉及本校人员学术不端行为的批示、投诉、举报后,在5个法定工作日内,组织不少于5人的专家组,秉承客观公正、实事求是的原则开展独立调查取证。

    (二)学风建设领导小组在专家组给出调查结论后的5个法定工作日内,认真审定调查结论,提请学术委员会提出处理意见,由校长办公会作出处理决定。

    (三)学风建设领导小组办公室应及时向当事人公布调查结论和处理决定,当事人如对学校调查结论和处理决定存在异议,可提出异议投诉。

    十二、学术不端行为的处理办法

    学校依据有关法律法规和专家组调查结论,结合学术不端行为的性质和情节轻重,对学术不端行为进行相应处理:

    (一)情节较轻的,可给予当事人警告、取消申报项目或申报资格、取消所获得的学术奖励和学术荣誉、延缓职称或职务晋升等。

    (二)情节严重的,可解除职务聘任,直至开除等;触犯国家刑事法律的,移送司法机关处理。

    十三、明确当事人权利和义务。举报人有权利对任何学术不端行为通过合法的途径进行举报,恶意或不负责任的举报,对举报人进行相应的教育、警示、处罚,直至追究法律责任;被举报人有权利对举报事项依法、依实进行辩护。当事人双方都有义务配合调查。举报人拒不配合的,学校可中止调查;被举报人拒不配合的,学校可认定举报属实。

    十四、建立学术不端行为处理保密制度。要从维护学术健康风气和当事人合法权益的高度,自觉执行保密制度。学术不端行为调查期间,参与组织调查的人员有义务为举报人和被举报人保密,调查过程应严格保密。凡发生泄密者,学校依据国家有关规定严肃处理。

    十五、建立学风建设专项督查制度。学校根据国家和省里要求,结合学风建设情况,定期开展学风专项检查,并将检查结果向全校公布。

    附件:学风建设领导小组成员名单

    二○一二年四月十九日

    主题词:意见 科研处 学科建设

    北华大学校长办公室 2012年4月20印发

    附件

    学风建设领导小组成员名单

    组 长:刘和忠

    副组长:欧阳军 谢文义 曲永印

    组 员:陈建光 戚继忠 都首峰 建 新 李江松

    宁述学 李庆春 苏 丽 高玉今

    关闭窗口

最近更新