当前位置: 网站首页>>科研机构>>正文
    东亚历史与文献研究中心
    2015-10-10 00:00   审核人:

    中心概况

    北华大学东亚历史与文献研究中心前身为1984年6月成立的吉林师范学院古籍研究室,1985年6月改建为吉林师范学院古籍研究所,是全国高等学校古籍整理与研究委员会在吉林省设立的古籍整理与研究协作体。1999年9月北华大学组建后,于12月成立北华大学古籍研究所。2004年5月,改建为北华大学东亚历史与文献研究中心,2007年1月,被评为吉林省第一批省属高校人文社科重点研究基地。2010年“吉林市文化研究中心”被吉林省社科规划办评为吉林省特色文化研究基地。世界史学科吉林省重中之重学科、硕士一级授权学科,专门史学科是中国史硕士二级授权学科。中心以“队伍是生命、方向是基础、成果是支撑、项目是目标、平台是载体、特色是灵魂”为理念进行建设,成效显著。硕士学位一级学科授权点、省重中之重学科和省级重点研究基地三位一体,相互支撑,是中心的整体优势。由东亚中心历时近30载编撰出版的《长白丛书》斐声海内外,在国内外史学界有重大影响。“学脉悠长、积淀厚重、特色突出、前景可观”是学界前辈和同仁对北华大学东亚中心的共同评价和认识。

    中心主任

    中心主任郑毅,男,教授,法学博士,首届长白山学者,硕士生导师,现任北华大学历史文化学院院长、东亚历史与文献研究中心主任、省重中之重学科世界史学科带头人。

    主攻学术领域为中日关系史、日本外交政策史,在多年的学术研究过程中主持国家社科基金重点项目“中韩日三国的‘战争记忆’与历史认识问题比较研究”(15ASS004)、省级项目3次完成了国家社科基金项目“吉田茂的帝国意识与对华外交政策”(08BSS004)一项,项目成果被同行专家评定为优秀等级;主持承担并完成教育部人文社科基金项目“吉田茂政治思想研究”(05JA810001),在该学术领域本人出版学术专著两部,填补了从中国人视角考察研究日本战后对华外交政策形成的关键节点和关键性人物,对丰富中国日本史学界具有引导性的学术地位与价值,对于国人了解日本社会,了解日本战后对华外交政策的形成具有重要的参考价值。发表论文50余篇,承担省级以上科研项目20余项。获省社科一等奖1项,二等奖2项。

    郑毅教授现为吉林省学位委员会第三届学科评议组历史学科学科评议组成员、中国日本史学会副会长、吉林省历史学会副会长、中华日本学会理事、中国东北地区中日关系史学会副会长、吉林省教育厅重点人文社科研究基地专业委员会理事长、吉林省社科院客座教授、吉林省社科联委员。

    2014年10月被评为首批长白山学者,2012年12月被评为吉林省第三批拔尖创新人才第二层次人选、2011年1月被评为吉林省第11批有突出贡献中青年专业技术人才。

    担任主编的大型地方文化丛书《长白丛书》,目前已出版107部,5000余万字,在国内外学术界都有极高的学术影响力,在整理、传承地方文化方面发挥着重要的引领作用。

    学术团队及机构设置

    东亚中心是北华大学处级建制科研实体单位,有一支年龄、职称、学历和学缘结构科学合理的教学和科研队伍,现有28人,其中教授7人,副教授15人,具有博士学位13人,在读博士2人,硕士14人,硕士研究生导师8人,50岁以上3人,40—50岁之间20人,40岁以下5人,有国外经历的6人。

    东亚历史与文献研究中心根据科研的需要成立了日本、韩国、东北史地、近代中国4个研究所,各研究所独立开展科研及学术活动。拥有1个独立资料室、1个办公室。

    主要研究方向

    中心已形成4个研究方向,即东亚区域国际关系史研究、东亚历史与文献研究、中国东北地方史研究、中国近现代政治与社会史研究,其中东亚区域国际关系史研究、东亚历史与文献研究和中国东北地方史研究的主体成果处于国际或国内相关学术领域的领先地位。

    人才培养

    北华大学历史学科的学科建设及研究培养均依托东亚中心,硕士生培养人数从2002年3人增加到2015年106人,硕士留学生5人,已毕业79人,有5人继续深造,到吉林大学、中央民族大学、东北师大、陕西师大等学校攻读博士学位,就业率达百分之百。

    获省优秀硕士学位论文3篇。分别是:2008届王颖慧同学的“费正清中国史观论析”;2009届买萌萌同学的“拉铁摩尔的中国政策观研究”;2010届郭强同学的“昭显世子入质期间与清朝君臣的交往”。

    2013年、2014年2人获硕士研究生国家奖学金,每人2万元。原教育部副部长赵沁平在访问东亚中心时,欣然题词:“根植长白沃土,培养创新人才”,这是对历史学科人才培养的高度评介。

    科学研究

    (1)《长白丛书》

    从1985年开始对东北文献展开全方位、多层次的系统发掘和整理研究,编订出版了大型地方文献《长白丛书》,现已出版107部,5000余万字。以其鲜明的地方性、多姿的民族性、浓郁的边疆性和强烈的国际性,斐声海内外。被专家誉为“东陲文献,重放光华”、“东北文献荟萃、关东文化精华”,中国社科院边疆史地中心主任厉声研究员评介:《长白丛书》的研究成果与西北整体研究同居全国地方史研究首位,在国内外史学界有很高的知名度和影响力。《长白丛书》全套曾获省社科二等奖。

    近年来《长白丛书》的整理与研究已由东北地区扩展到东亚区域,出版了《同文汇考中朝史料》、《东北亚经济圈译丛》、《霍尔瓦特与中东铁路》等一批成果,使《长白丛书》的成果更加具有国际化视野。

    (2)学术论文

    近5年来,发表学术论文133篇,其中在CSSCI索引源期刊发表论文31篇。共出版学术专著14部。

    (3)获奖

    《东北农业经济史料集成》获全国古籍出版一等奖1项,《同文汇考中朝史料》获全国古籍图书一等奖,破解困局的智慧——吉田茂政治思想研究》获省社科优秀成果二等奖、《权利利益平衡吉田茂政治思想体系研究》获吉林省教育厅一等奖、获省社科三等奖2项、《获得省市社科成果奖15项。

    (4)科研项目

    中心成员先后承担国家社科基金项目3项,分别为郑毅教授的国家社科基金重点项目“中韩日三国的‘战争记忆’与历史认识问题比较研究”(15ASS004)、“吉田茂的帝国意识与对华政策观研究”,已于2011年底结项,项目成果被评为优秀;刘国石教授结项的“中朝疆界与民族关系研究”,结项成果被中央政治局所采阅。教育部人文社科基金项目3项:郑毅教授的“吉田茂政治思想研究”、李善洪副教授的“清朝和朝鲜朝贡关系文书研究——以《同文汇考》为中心”、赵文铎副研究员的“民国时期东北基层权力结构研究(1911—1931)”。国家古籍整理项目2项、中外合作项目3项、省级科研项目20项,项目经费115万元。

    学术交流

    加强与国内外高校学术机构的合作,是活跃学术氛围的重要方式。中心先后与韩国东国大学校亚细亚研究院、韩国檀国大学校东洋学研究院、韩国圆光大学韩中历史文化研究所、韩国庆南大学极东问题研究、韩国岭南大学中国研究中心、韩国建国大学亚洲移民研究所、韩国汉城教育大学韩国学教育研究院、中央民族大学韩国文化研究所、大连大学中国东北史研究中心等建立友好合作关系。中心多次邀请美、日、韩等国和港台地区学者来访。中心成员均参加过国际或国内相关研究领域的学术会议,在交流的频度和密度方面,都是非常突出和有实效的。

    近年来本学科主办或合办国际、国内学术研讨会12次。

    其中国际学术会议6次:

    1、2007年8月召开的东北历史与文化国际学术研讨会;

    2、2009年召开的近代东亚的接触空间——以中国东北地域为中心;

    3、2010年召开的东北民俗——以火炕文化为中心国际学术研讨会;

    4、2011年召开的中韩近代东亚地区人口流动及文化交流学术研讨会。

    5、2013年9月韩半岛局势与中韩合作关系学术研讨会。

    6、2015年1月东亚历史与现实问题国际学术研讨会日程

    国内学术会议6次:

    1、2007年7月召开的吉林省历史学会第十三届年会;

    2、2010年大陆、台湾“孙中山和谐思想”学术研讨会;

    3、2011年东北地区中日关系史研究会成立三十周年暨学术研讨会;

    4、2012年1月召开的吉林省省级高校文科重点研究基地专委会第一届理事会;

    5、2012年7月召开的吉林省省级高校文科重点研究基地专委会第一届年会;

    6、2012年10月合办的人本思想与公正社会的构建学术研讨会。

    12次学术会议与会国内学者545人次,国外学者57人次。

    通过这些学术活动,对提升东亚中心的学术地位,扩大学术影响,提高研究素质,引领研究方向都有重要意义。

    资政作用及普及历史文化知识作用

    (1)承担着中日文化交流的工作,吉林市与日本山形市、松江市为友好城市、山形市和松江市的文化展馆建在东亚中心,是中日文化交流的平台。

    (2)基地成员孔艳春、赵文铎主持的吉林省历史文化资源整理保护与利用调研课题“长白山文化资源之记录吉林城市发展史史料汇编”项目在收集有考古遗迹以来至民国时期有关吉林市城市发展的考古资料、档案资料、方志资料、口碑资料等大量资料的基础上,对吉林市城市发展史料进行整理和发掘,为今天城市建设和发展提供借鉴,达到为现实服务、古为今用、资政利民的目的。该项目研究情况《中国社会科学报》给予了报道。

    (3)2012年7月召开“吉林市区重点历史文化研究工作研讨会”,吉林市政府副市长杨金顺、政协副主席张文才等相关领导出席会议,总结了研究成果,确定了下一步研究方向,对高句丽文化遗址、市博物馆等实地踏察,并对我市市区重点历史文化研究工作提出中肯建议。咨询报告刊登在《江城日报》和《江城晚报》上。

    (4)基地成员先后在“松花江文化讲坛”做“历史文化名城——吉林市”等历史知识讲座十余次,在吉林市电视台“对话江城”栏目做嘉宾十余次,对普及江城历史文化知识做出了一定贡献。

    (5)在吉林市乌拉街镇申报中国名镇和开发吉林市龙潭山的工作中提供了详实的史料。

    基础建设

    北华大学高度关注中心的建设和发展,专拨二层楼1000平米作为中心的研究室和资料室,投资近20万元进行改善,使中心成员都有独立的研究室和校园网络。为扩大影响,资料室现有国内外图书5万余册,用省财政专项300万元购入日韩原版图书5000余册,其中长期订阅期刊60余种。用省财政专项200万元建成“东亚区域特色文献信息化中心”,中心还建立了独立的域名的网站(www.dyyjzx.com),能便捷地与国内外学术界进行交流合作。

    关闭窗口

最近更新