2018-09-12 14:25 张其久  审核人:

9月11日,中国工程科技发展战略研究院首席研究员冯记春来我校进行学术交流,与相关专业负责人举行了座谈会,并作题为《人工智能发展趋势》的学术报告。副校长杜培革、时君友出席座谈会和学术报告会。

冯记春长期在国家科委和科技部工作,熟悉大数据、人工智能、智慧城市等国家热点研究方向的发展战略及布局规划,开拓创新意识强,在研究制定国家高新技术发展及产业化政策、推进国家高新区和产业化基地建设等方面,做了大量积极有益的工作。他主要从人工智能的展望、我国新一代人工智能发展规划和人工智能应用场景三个方面做了详实的讲解和分析。人工智能已逐步从科幻变为现实,人工智能的迅猛发展正深刻改变着人类社会和生活,人工智能的发展也是无止境的。人工智能发展的重要标志是以人工智能为代表的物联网、清洁能源、机器人、智能制造、量子信息、生命科学等一系列创新带来的物理空间、网络空间和生物空间三者的融合。他还讲解了未来30年人工智能推动新兴科技发展的11个趋势:物联网、机器人与自动化学习,智能手机与云端计算、智能城市、量子计算、混合现实、数据分析、人类增强、网络安全、社交网络和现金数码设备。最后,他对我校未来在人工智能领域的发展提出了中肯的建议。

我校科研处、教务处、计算机科学技术学院、电气与信息工程学院、材料科学与工程学院、医学院、医学技术学院、理学院、药学院、数学与统计学院、机械工程学院、护理学院、外国语学院、工程训练中心、土木与交通学院的相关负责人及教师、学生代表参加了报告会。